上观新闻:下一个“饿了么”,会不会在他们之中?

时间:2018-09-18浏览:1编辑:董真摄影:    通讯员:设置


当年“饿了么”的发端,正是基于校园需求,进而放大到公众应用。那么这一从校园需求出发的新技术是否有信心同样做大呢?面对这个问题,复旦信息学院念研二的张天资嘿嘿笑。
    世界人工智能大会众所瞩目。今天在复旦大学举行的类脑人工智能主题论坛上,多了一道不一样的风景——39位学界“大牛”齐聚一堂的会场边,来自大学生的创新研究产品逐一亮相,从复杂场景下的无人配送机器人,到目前世界速度最快的字符识别算法……学生研发团队介绍时眼睛仿佛会发光,听者踊跃。青年,在这一革命性科技浪潮中的热血姿态,有着不逊于诸多高精尖项目的美好。

走进展览,一辆白色外观,身形半人高的无人车映入眼帘。周身还有不少抽屉。“这是我们结合复旦大学上海重要产品追溯工程技术研究中心的智能配送系统,以及百度Apollo无人驾驶开源系统,优化研制出的无人配送机器人。”来自复旦大学信息科学与工程学院的RoboWay团队负责人张天资同学这样介绍,“预计今年年底,将实现校园内的运营功能,提供包括送外卖、快递、上门取件、校园超市跑腿购物、食堂买饭等服务。”

当年“饿了么”的发端,正是基于校园需求,进而放大到公众应用。那么这一从校园需求出发的新技术是否有信心同样做大呢?面对这个问题,复旦信息学院念研二的张天资嘿嘿笑。如今的他,和团队其他三位同学一起,更专注于机器人对环境感知技术的提升,“目前,当RoboWay行驶在路上后,一旦有自行车或行人进入其周遭2.5米为半径的圆,马上能被识别,同时被预先评估出将加速还是减速的趋势,聪明的RoboWay就能自己决定要不要‘超车’啦,”他说。据了解,已经完成的内测中,不少同学享受过这种机器人去校门口帮拿外卖的服务。


 作品展上,参观的学生与机器人互动十分投入


有意思的是,刚刚在主论坛会场听完英国帝国理工大学教授陆永青教授介绍的模式识别技术、机器学习的前沿领域,在这个展览上,就见识到了大学生的初生牛犊——计算机学院学生们的项目,没有其他机器人那么醒目,但是围着咨询了解的人不少。原来,在已有成熟应用的字符识别技术框架下,计算机学院的学生们想创造出更好的技术体验。“一般字符识别,往往需要你正对着,如果走在路上想识别个招牌,又是角度不对,又是高度不够对不准,可咋办?”这个项目的参与者楚倩云说,克服“透视”和“倾斜”,让字符识别更加信手拈来是学生团队努力的方向。“目前世界上已经付诸应用的主流算法,识别时间最快是0.62秒,我们是0.3秒,准确性也很高,”小楚说,科技不仅仅让机器和人一样聪明,而且可以帮助人变成“超人”。对于满屏“枯燥”的算法表达式,这个姑娘说自己研究的动力,是有趣。

当人工智能新技术浪潮席卷而来,年轻力量组成的梯队型方阵正初显轮廓,他们或许尚未攀上研究水平的金字塔尖,但这份热情和好奇或许可以成为中国在这一领域不落人后的重要驱动。这个论坛上的展览仅见一斑。

不久前,在沪举行的相关领域全球大学生挑战赛上,穿戴在手臂上协助中风患者完成取水喝水动作的上肢外骨骼机器人,让腿部肌无力患者独立行走的下肢外骨骼机器人,以及专门为智障儿童设计的康复治疗机器人等,已经从大学生奇思妙想的创新中,走进现实。 九卅娱乐手机版的学生刘亚楠所在的团队,利用人工智能技术设计出智能听诊器,已经与一家医药科技公司深入合作,未来将在心肺音的识别算法开发上更加努力。“在我看来,人工智能就是以机器代替人的劳动,它使我们的生活变得奇妙且更加便捷,”他说,“从本科的计算机专业到研究生的医学信息工程专业,都和人工智能有着一定得关联,我希望能够通过发挥自己的专业特长帮助到更多的人。”

在采访类脑人工智能主题论坛的最后,随机“抓”了一位下课后来参观研究项目展的学生,今年刚考入自然科学大类的学生冯铭菲。她说,“人工智能”已经成为小伙伴常讨论的话题,到底会让生活变得更美好,还是夺走工作机会,大家争得还挺激烈。不过她已悄悄为自己二年级要选择的专业画下了方向:大数据。“人工智能领域里也不可或缺噢,”这位来自黑龙江的姑娘总结。

无论下一个“饿了么”会不会在他们之中出现,人工智能新技术发展的年轻力量中,一定会有他们的一份参与。

  

  


来源:上观新闻

原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=106130&time=1537273595996  

  

  

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/