版艺学院新闻传播学党支部举办“党员先锋行·进博进课堂“主题党日活动

时间:2018-09-19浏览:2编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

为进一步贯彻中央部署和市委要求、落实市教卫工作党委开展“进博先锋·党员行动”主题党日活动通知的有关精神,9月18日下午,出版印刷与艺术设计学院新闻传播学党支部在综合楼A区508会议室举办了“党员先锋行·进博进课堂”主题党日活动。本次主题党日活动由新闻传播学党支部所涵盖的传播学、编辑出版学、广告学三个专业党员教师,共同围绕“进博会+专业教学”展开。 九卅娱乐手机版总会计师赵明、版艺学院党委书记吴建安出席本次活动。活动由新闻传播学党支部书记刘峰主持。 

在“党员先锋行·进博进课堂”主题党日活动开始之前,支部教师党员利用支部微信群进行资料分享,线上学习,探讨交流,从而深入学习了举办进博会的重要文件精神,提高了思想认识。在研讨会上,支部党员教师围绕“立足岗位实际”这一重点内容,以进博会为契机,探讨如何实现“党建与教学打通、进博与课堂打通”。每位党员教师从自己本学期所讲授的课程出发,充实课程设置,将重点章节和知识点与进博会有机结合起来,设计出新的教学内容、讲授方法、实训作业等。支部成员通过发言,探讨和分享、激发出很多有价值的教学创意:在教学立意与理念层面,基于首届世博会对英国影响的分析,思考首届进博会对中国的影响;探讨在课程讲授中加入“传播国家精神与大国文化”等方面的理念和内容,让课堂更有深度,同时向学生传递正能量、增强凝聚力。

此外,党支部成员们发现围绕进博会,很多课程之间能够打通,可以在课堂讲授中引导学生以进博会为对象、综合运用不同课程中的知识,不断完善知识结构。比如在“大型活动与城市形象传播”的战略思考中,能够将传播理论、数字媒体、广告文化学、媒介经济学等课程的理论知识融会贯通,还能够整合文案写作、视频制作、网页制作、新闻采写等多种专业技能为进博会宣传、城市形象传播服务,让学生在实践中得到锻炼。有些创意凸显了版艺学院“工文艺融合”的特色和优势:如将进博会相关的网络信息数据整理和挖掘、创意与策划、艺术性的可视化呈现结合起来。还有对专业前沿问题的思考:比如当下知识产权环境的变化对进博会图书引进与营销的影响等。为了提升本次“进博进课堂”的交流效果,本次活动还邀请了有着丰富教学经验的民主党派代表任健教授参加,他在研讨中提出要深刻认识进博会的政治意义、象征意义、引领意义,指出大学教师要有国际视野与开放胸怀,同时分享了自己对进博会背景下教学、科研工作的思考。

吴建安指出,基层党组织要服从、服务于进博大局,希望通过主题党日活动提高基层党支部的组织力。他认为,支部党员老师立足岗位实际,从教学、育人的实际出发,对“进博如何与课堂结合”做了积极思考,这次主题党日活动中所激发的创意、火花需要各位党员老师在工作中进一步落实,在教学过程中取得实效。也希望支部每一名党员都有追求卓越的雄心壮志和坚韧不拔的精神,坚持以人才培养为核心,落实立德树人根本任务。

赵明肯定了本次主题党日活动所取得的成效,并做了精彩点评。他指出,版艺学院新闻传播学党支部的本次活动特点鲜明,以一名普通党员的身份参加本次活动并听取支部各位党员的精彩发言,很激动,也很开心。他认为,本次活动能够把进博会的主题与一线教师的工作结合起来,不是简单的进博会知识介绍和感想体会交流,而是真正做到了融入教学、教案和课堂,让人印象深刻,受益匪浅。他强调,习近平总书记在全国教育工作大会上提到“九个坚持”,第一个就是坚持党对教育的全面领导,其中基层党组织的作用至关重要,看到学院党支部的活力,他对高校基层党组织建设的信心倍增,对版艺学院能够做好学科建设、学科点申报等工作的信心倍增。

在本次活动中,每个教师党员都受益匪浅、意犹未尽,大家表示活动结束后在支部微信群中进一步讨论,围绕“党员先锋行·进博进课堂”的主题,强化三个专业之间的交流,强化相近课程之间的沟通,力求在本学期的教学中打造出一定的“进博”特色,形成可复制可推广的主题党日品牌活动,让学生们在学习过程有更全面的收获,让支部活动更好地服务于教学科研、发挥更大作用。

  

  

主题活动现场

  

  

供稿:版艺学院


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/